Автоматизация учета круглого леса и пиломатериалов.

В эпоху стремительно развивающихся цифровых технологий, всё больше участников рынка лесной отрасли внедряют новейшие разработки на свои предприятия. Взамен устаревшим методам подсчета, не отличающимся высокой точностью и скоростью, приходят современные автоматические системы учета количества, качества и сортимента заготовленных бревен, а также произведенного из них пиломатериала.


Основные функции систем учета древесины.

  1. Измерение объема, качества поступающего леса.

Первичный приблизительный подсчет объема заготовленной древесины происходит вручную непосредственно в лесу, это необходимо для оформления сопроводительных документов на перевозку кругляка от места валки до покупателя или распиловочного центра. ГОСТ 32594-2013 описывает несколько методик ручного подсчета, но все они не могут дать высокой точности, а по нормативам максимальная погрешность измерения не может превышать ± 8%. Добиться этого в полевых условиях достаточно сложно, к тому же имеет место человеческий фактор.

Произвести более качественную оценку поступившего леса можно в пунктах переработки древесины. Для этих целях применяются сканеры измерители бревен, которые в автоматическом режиме, при прохождении через их рамку бревна на конвейере, производят в секунду сотни сканирований в одной или двух плоскостях, вычисляют длину и объем каждого сортимента, выдают результаты компьютерной программе и/или на дисплее оператора. Полученные данные можно с большей уверенностью использовать для формирования отчетов в электронном виде для отправки в ЛесЕгаис или заключения сделок купли-продажи круглого леса.

Кроме этого, 2D сканеры позволяют оценить такие безразмерные качественные параметры, как кривизну и овальность, что немаловажно для получения максимального выхода пиломатериала.


  1. Измерение сечений и объема пиломатериалов.

Системы автоматизации учета выхода досок после пилорамы так же помогают ускорить многие технологические операции и проанализировать фактические данные по выходу готового продукта, сравнить их с расчетными, а значит и оценить свои доходы и расходы за любой период времени, эффективность распиловки. Основным их элементов является измеритель сечения пиломатериалов.

Внедрить такие системы можно на различных участках лесоперерабатывающего предприятия: на выходе пильного оборудования, перед и после сушильных камер, до и после строгательных станков, на складе готовых к отгрузке пиломатериалов.


Экономический эффект от внедрения автоматических систем учета древесины.

  • Экономия за счет покупки объема круглого леса, измеренного с высокой точность (± 3%)
  • Сокращение штата обслуживающего персонала
  • Увеличение эффективности производства из-за сокращения сроков процессов учета и увеличения точности
  • Упрощение логистики и взаимоотношений с клиентами за счет всегда актуальной информации о запасах сырья и готового пиломатериала.
  • Своевременное предоставление отчетности для государственных органов

Уважаемые посетители, наш сайт находится в стадии наполнения. Если вы не нашли какую-то информацию или продукт, можете воспользоваться формой связи или связаться с нами любым удобным вам способом