Автоматическая сортировка круглого леса и пиломатериалов

Помимо Автоматизации учета круглого леса и пиломатериалов, эффективность деревообрабатывающего производства может быть увеличена при применении систем автоматической сортировки бревен и пиломатериалов.


Автоматическая сортировка бревен

Этот комплекс оборудования позволяет минимизировать количество ручного труда с этапа поступления кругляка на пункт приема древесины и до этапа его распила на пиломатериал.

Бревна пачками выгружаются на приемный стол, откуда без участия рабочих по системе конвейеров поштучно доходят до измерительного комплекса.

Самый простой сканер определяет диаметр и длину сортимента, более сложные еще и кривизну и овальность. Полученные данные позволяют максимально точно рассчитать объем входящего сырья и рассортировать кругляк по заданным в настройках алгоритмах. После прохождения сканера, бревна скидываются с транспортера по разным карманам-накопителям.

В итоге после прохождения партией сортировки, мы получаем пачки, отобранные по определенным критериям. После этого оператор может для каждой такой пачки выбрать оптимальную программу распила для получения максимального выхода качественного пиломатериала и минимизации отходов. 

В случае если лес не перерабатывается, а продается, то сортировка позволяет ускорить отгрузку партии покупателю. Для каждого штабеля уже известен сортамент и объем древесины, нет необходимости его перемерять при продаже.


Автоматическая сортировка пиломатериалов

В случае использования автоматической линии лесопиления, после распиловки пиломатериалы различных сечений поступают на следующий участок лесообрабатывающего предприятия. На нем происходит первичная ручная или автоматическая сортировка пиломатериалов по сечениям, отбраковка, маркировка. Автоматизированная линия, как и в случае с бревнами, согласно заданным параметрам, разделяет пиломатериалы по отдельным карманам. Далее годные доски могут быть направлены на кромкообрезной станок, в сушильную камеру или на склад готовой продукции. Пачки досок одинакового сечения после сушки могут быть рассортированы по сортам, пройти маркировку, торцовку, и упаковку в пакеты. Контроль за всеми этими процессами может вести один оператор. Вся информация по прохождению пиломатериалов от распиловки до склада попадает в общую базу данных, в любой момент времени можно посмотреть остатки и получить необходимые отчеты.


Внедрение автоматической сортировки бревен и пиломатериалов.

Каждый собственник стремится к тому, чтобы его предприятие работало эффективно, бесперебойно и приносило максимальную прибыль. Автоматизация технологических процессов требует немалых финансовых вложений в оборудование и его наладку, но при правильном подходе эти вложения окупаются достаточно быстро за счет:

  • экономии на зарплатах,
  • уменьшение влияния человеческого фактора,
  • увеличении рентабельности и скорости производства,
  •  упрощении логистики

Уважаемые посетители, наш сайт находится в стадии наполнения. Если вы не нашли какую-то информацию или продукт, можете воспользоваться формой связи или связаться с нами любым удобным вам способом